Info Produk

MENGENAL RADAR MARINE ICOM MR1010RII

Radar marine atau radar kapal laut dipergunakan sebagai alat bantu dalam mendeteksi kapal maupun objek lain dan daratan, baik memberikan informasi posisi maupun informasi untuk mencegah terjadinya benturan. Berdasarkan kategorinya, radar marine memiliki jaringan dengan sebutan S-Band dan X-Band. Tentunya masing masing memiliki panjang gelombang yang berbeda, S-Band memiliki panjang gelombang antara 8-15cm dengan frekuensi 2-4GHz, sedangkan X-Band memiliki gelombang paling rendah antara 2-4cm dengan frekuensi 8-12GHz. Dengan memiliki X-Band, radar marine menjadi lebih sensitif dan dapat mendeteksi partikel yang lebih kecil seperti: partikel air, presipitasi cahaya, pengamatan cuaca jarak dekat, dan banyak hal lainnya.

Icom MR-1010RII
IC-MR1010RII / www.icom.co.jp

Dalam membantu menemukan ada atau tidaknya bahaya benturan, Icom MR1010RII dilengkapi dengan fungsi ARPA (Automatic Radar Plotting Aids). Fungsi dari ARPA itu sendiri dapat mencari target hingga 5 target secara otomatis (atau hingga 10 target apabila diatur secara manual) yang dapat dilacak pada radar echo. Informasi target yang ditampilkan pun sangat akurat, seperti posisi, arah, kecepatan, CPA, TCPA, baringan dan jarak. Dan apabila target masuk dalam batas CPA dan TCPA, pesan alarm akan ditampilkan dengan alarm bip.

Icom IC-M506
IC-M506 / www.icom.co.jp

Pada informasi panggilan digital, dengan menggunakan Icom IC-M506, radar Icom MR1010R2 dapat menunjukkan dengan tepat titik arah MOB pada gema radar untuk membantu unit dalam operasi dan pencarian dan penyelamatan.

Dan sesuai dengan aturan dari Menteri Perhubungan, mulai Agustus 2019 semua kapal yang berlayar di perairan Indonesia diwajibkan AIS (Automatic Identification System). Perangkat AIS berfungsi sebagai pembawa informasi dari kapal, seperti: nama  dan tipe kapal, bendera, MMIS, titik koordinat kapal, kecepatan kapal, dan haluan kapal. Dengan menggunakan AIS tingkat keselamatan dan keamanan dalam berlayar lebih baik lagi, karena semua akan dengan mudah termonitor oleh radar Icom IC-MR1010R2.

Tentunya radar Icom IC-MR1010R2 memiliki layar LCD yang lebar, kecerahan warna yang tajam, hingga memilikii intensitas gradien sebanyak 16 langkah. Tombol BRILL dapat digunakan untuk pengaturan penggunaan pada kondisi siang hari ataupun malam hari.

Produk-produk Icom telah tersedia di PT Mega Advans Teknologi Jakarta, di Jalan Malaka 2 no.35 Tambora Jakarta Barat, atau anda bisa mengirimkan pertanyaan seputar Radio Komunikasi Icom ke info@mat.id atau telepon ke 08119938100.